11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11.04.2022

11 апреля во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

Информационные часы, посвящённые Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей,  были проведены в нашей школе 11 апреля 2022 года.

Даже спустя более семи десятилетий со дня окончания Великой Отечественной войны боль о том страшном времени не утихает: она забрала миллионы жизней, оставила пепел тысяч городов и деревень. А сколько сломленных, искалеченных судеб!  Каждому выпала своя ноша в той войне: кто-то защищал Родину и погибал на поле боя, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие страдания в лагерях смерти…
Ведущие приводили ужасающие цифры… По данным историков, на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, через которые прошло около 18 миллионов человек, из них были уничтожены более 11 миллионов. Трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти. Людей нещадно эксплуатировали, морили голодом, пытали, над узниками проводили преступные медицинские опыты, в результате которых многие умирали мучительной смертью. Самое страшное, что среди заключённых в лагерях были и дети. Они напоминали подбитых птенцов. В глазах испуг. Маленькие старички. Их заставляли работать по 15–20 часов — на лямках возить гружёные повозки. Часто приходилось возить трупы. А когда они выбивались из сил, их раздевали догола и обливали холодной водой, били палками. В концлагерях было уничтожено 2,5 миллиона детей.

Люди не склонили головы перед палачами, не пали духом, а выстояли, потому что верили в то, что Советская Армия разорвёт цепи неволи и фашизм будет уничтожен. А те, кто вернулись домой, пройдя все кошмары войны и концлагерей, смогли найти в себе силы, чтобы продолжать жизнь. Наш святой долг — помнить, какой ценой завоёвана победа, донести правду до подрастающего поколения. Нам, белорусам, чужды захватнические идеи. И мы должны уметь противостоять идеям фашизма. К этому нас призывает кровь наших соотечественников, пролитая за правое дело, за наше светлое будущее.

Горели фашистские печи,

Хлестали фашистские плети,

Кричали и плакали дети,

Сквозь слезы зовя матерей…

(Т. Балакина)

Фашизм нанес человечеству страшный неповторимый удар. Война не щадила ни детей, ни стариков, ни женщин – гибли все не зависимо от возраста, пола, национальности. Больше всего людей погибло не на фронтах, а в лагерях смерти...

     Концентрационный лагерь – это место заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Первые концентрационные лагеря появились в период второй англо-бурской войны 1899 – 1902 гг. Тогда этот термин означал места для временного содержания – принудительной «концентрации» военнопленных-буров и семей местных жителей, которые могли выступить на стороне партизанских движений. Данные сооружения представляли собой палаточные лагеря с весьма скромными условиями проживания. Широкое распространение и значение «мест концентрации людей для их пыток и умерщвления» концентрационные лагеря приобрели в период существования Третьего рейха.

         Первый концентрационный лагерь в нацистской Германии был построен почти сразу после прихода к власти Гитлера в 1933 г. Он располагался на окраине г. Дахау. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тыс. концлагерей на 18 млн. заключённых из 30 стран мира, в которых погибли 11 млн. человек, из них более 5 млн. – граждане Советского Союза. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

   В 1937 г. недалеко от г. Веймара был создан концлагерь Бухенвальд. Тяжелейшие условия существования, голод, непосильный труд и побои стали причиной массовой гибели узников. На людях ставили бесчеловечные медицинские эксперименты. Кроме Бухенвальда жестокостью нацизма «славились» Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Штутгоф, Заксенхаузен, Треблинка...

     11 апреля 1945 г. заключенные концлагеря подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу, поэтому эта дата была утверждена как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). По решению ООН он отмечается ежегодно.

     В 1946 г. Международный трибунал в г. Нюрнберге признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества: непосильный труд, жуткие условия содержания, побои, жестокие издевательства сказались на здоровье, продолжительности жизни и психоэмоциональной сфере жертв нацизма.

      На оккупированной фашистами территории Беларуси было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Огромные массы населения стали узниками фашистских концлагерей. Крупнейшие среди них Тростенец, Минское гетто (крупнейшее в Европе), Озаричи и детский концлагерь Красный Берег. По приблизительным данным в лагерях смерти на территории нашей страны нацисты уничтожили свыше 1,4 млн. человек. В Гомельской области насчитывается 7,1 тыс. бывших узников, в основном – дети войны.

   Тростенец был одним из первых лагерей уничтожения, созданным в ноябре1941 г. Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей:

 урочище Благовщина (место массовых расстрелов);

 собственно лагерь (рядом с д. Малый Тростенец в 10 км от г Минска по Могилевскому шоссе);

 урочище Шашковка (место массового сожжения людей).

    Здесь совершались массовые убийства людей, доставленных из лагерей, тюрем Беларуси, а также политических заключенных немецких тюрем и лагерей, евреев из Австрии, Германии, Польши, Чехословакии. Дважды в неделю приходили в г. Минск эшелоны, по 1000 человек в каждом. Жертвами этого лагеря были также минские подпольщики и заложники г. Минска. Жизнь заключенных в этом лагере была очень не долгой. Обычно 2-3 месяца, а для ряда узников – всего 1-2 дня. Использовались только те люди, которые имели сертификаты, которые подтверждали их рабочую квалификацию. Плоды изнурительного труда узников шли на нужды оккупантов. Они вели хозяйство, работали в многочисленных мастерских, лесопилке и асфальтном заводе, постоянно подвергаясь унижениям и пыткам.

    Тростенецкий лагерь смерти продолжал функционировать до конца июня 1944 г. Всего здесь гитлеровцами было замучено, расстреляно, сожжено свыше 206,5 тыс. граждан. Ныне на месте концлагеря построен памятник. Карта с указанием мест, где находились концлагеря смерти на территории Беларуси (мемориальный комплекс в д. Красный Берег, Жлобинский р-н)